東協拚RCEP年底達陣

東協拚RCEP年底達陣

東協拚RCEP年底達陣

2018-04-29 00:49經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電
東南亞國協(ASEAN)領袖28日同意加緊合作,設法在今年底前,就成立可能成為全球最大貿易集團的計畫達成協議。
努力推動「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),是這次東協高峰會的一大討論話題。這場峰會28日在新加坡閉幕。

新加坡總理李顯龍說:「我們希望今年就達成,以免諸事干擾,此事就不了了之。」

若能達成,RCEP將納入東協十國,以及中國、印度、日本、南韓、澳洲和紐西蘭,涵蓋三分之一的世界經濟產值以及全球幾乎一半的人口。

儘管RCEP不打算像今年稍早11國簽署的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)那般,在勞工、環保等方面施加更高的標準,但目前為止仍尚未形成共識。一大障礙是印度要求,任何意在降低貨物與勞務關稅的協議,都必須容許人員自由流動,這有利於印度的資訊科技業。

李顯龍表示,此刻的目標是爭取16國統統加入RCEP,但萬一協議未能及時達成,他也不排除這個貿易集團縮小規模的可能性。