台史經濟合作協定 有望簽署

台史經濟合作協定 有望簽署

台史經濟合作協定 有望簽署

2018-04-19 00:20聯合報 特派記者周佑政/史瓦濟蘭十八日報導
蔡英文總統出訪非洲友邦史瓦濟蘭,當地時間十七日晚間參與兩國元首會談,她獲頒史國對外最高等級的「象王勳章」,雙方也簽署聯合公報,史國承諾會持續支持台灣參與國際組織;史國國王恩史瓦帝三世並表達希望與台灣簽署經濟合作協定(ECA ),蔡總統也正面回應。

當地時間十八日與非洲南部台商座談時,蔡總統說,非洲基礎設施還有很大的進步空間,民生用品有廣大的需求,是具有高度潛力的市場;政府會強化官方與非官方的能量,支持台商朋友開拓非洲市場。

總統並說,台灣雖然在非洲邦交國有限,但透過非官方組織還是大有可為。

兩國元首會談在史瓦濟蘭王宮舉行,恩史瓦帝三世致詞時說,史國會張開雙手歡迎台灣的投資,蔡總統說,恩史瓦帝三世十六次訪台,也率團參加她的就職典禮,並在很多國際場合為台灣仗義執言,她要代表台灣人民表達由衷敬意。
台史簽署聯合公報,美國、歐盟及卡達駐史瓦濟蘭大使也在場觀禮。國安會副秘書長蔡明彥說,聯合公報特別提到,史國會持續支持台灣參與國際組織,包括聯合國、世界衛生組織(WHO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)、國際民航組織(ICAO)及國際刑警組織(Interpol )等。

蔡明彥會後轉述,史瓦濟蘭因加入非洲南部關稅同盟,沒有辦法與其他國家簽署自由貿易協定(FTA),因此希望透過簽署ECA的方式,深化與台灣的經貿合作。

蔡總統十八日參訪史瓦濟蘭技術學院時宣布,將提供一百個全額獎學金名額,給弱勢學生進入該所學校就讀,蔡總統也帶了台灣品牌華碩與宏碁的3C產品贈送給學生。
蔡總統也到台灣公司監造的史京政府醫院參訪。史京醫院是史瓦濟蘭第一所公立醫院,創建於一九二○年,我國政府自二○○七年以來派遣醫療團常駐史京醫院,二○一四年史國啟動原地重建計畫,二○一五年台灣世曦公司獲選監造該計畫。